中企争夺欧洲银行!安邦、海航看上了同一家德国银行
发布时间:
2017-05-08
文章作者:
发布人:
商学系
浏览次数:

据德国《明镜周刊》称,陷入困境的德国银行HSH Nordbank AG目前有七家竞购者,其中包括两家中国公司,即安邦保险和海航集团。

报道称,包括安邦保险和海航集团在内的七家竞购者获准查看这家德国银行的账目。其他竞购者包括私募股权投资公司Apollo Global Management LLC (APO)和其他金融投资机构。

HSH此前表示,由于航运业的不良贷款,该行的贷款损失拨备达到20亿欧元。欧盟委员会已经表示,HSH的私有化到2018年2月份必须完成。若无法找到合适的买家,德国北部纳税人将面临数十亿欧元损失。

海外大买家

近几年,中国企业在海外疯狂扫货,势不可挡,其中安邦保险和海航集团更是动作频频。

自2014年起,安邦保险展开全球化战略布局, 连续并购了数家外企,其中包括以19.5亿美元收购纽约华尔道夫酒店、全资收购比利时FIDEA保险公司和比利时百年银行德尔塔·劳埃德银行、以14亿欧元全资收购荷兰VIVAT保险公司、以61.7亿元收购韩国东洋人寿63%的股权、以每股26.8美元的价格竞标美国信保人寿等。

据安邦保险上月发布的年报显示,截止去年底,安邦人寿总资产规模升至1.45万亿。值得注意的是安邦人寿的海外保险资产规模首次超过国内保险资产。

海航则更为激进,近一年多来,海航几乎以每月一起的速度,在全球各地进行了令人目不暇接的收购,而且最近似乎有加速的趋势,收购金额已超300亿美元。

中企进军欧洲银行业

中国企业进军欧洲银行业的野心逐渐显露。

上周,盛宝银行宣布,中国吉利集团有望在这家丹麦最大银行持股达30%左右。

多家媒体报道,盛宝银行创始人之一的Lars Christensen收到收购要约,同意将其持有的全部25.71%股份出售给吉利。此外,吉利还将收购该银行其他小股东股份。

倘若交易达成,吉利集团将成为盛宝银行最大股东,紧随其后的是持股29%的美国私募集团TPG资本,以及持股26%的该银行CEO Kim Fournais。此项收购还需监管部分审批通过,如获批准,这笔交易有望于今年四季度完成财务交割。

另据华尔街见闻此前介绍,海航集团将德银股票增持至9.92%,所持股份将超过持股近10%的卡塔尔王室和持股6.1%的贝莱德集团。

路透社援引分析人士称,尽管海航表示过对德银的投资属于被动股权,但增持股份的意愿表明海航可能怀有战略抱负。海航近几年进入了“收购潮”,从传统的航空和物流业务逐渐扩张至金融领域,原因是看中了国内外资产管理和消费金融市场的广阔前景。