百余家上市公司中报业绩有望翻番
发布时间:
2017-05-18
文章作者:
发布人:
商学系
浏览次数:

    随着沪深两市上市公司2017年中报业绩预告逐步公布,中报业绩表现越来越受到关注。截至5月17日14时,沪深两市共有约1135家上市公司发布了2017年中报预告,有843家上市公司业绩预喜(含略增、扭亏、续盈、预增),占比高达74.27%。值得关注的是,有约160家公司中报业绩有望实现翻番。

  据同花顺iFinD数据,按照28个申万一级行业统计,在上述约160家中报业绩有望实现翻番的上市公司中,按照预告业绩翻番占行业内已披露中报业绩预告公司家数的比例排序,传媒、国防军工、化工这三个行业占比靠前,分别为31.58%、28.57%和26.98%。

  具体来看,在传媒行业38家已披露中报业绩预告的上市公司中,有12家公司预计本期净利润实现同比翻番。其中,中南文化、世纪华通、东方网络、北纬通信、天神娱乐、智度股份等上市公司本期净利润同比增幅均有望达到或超过150%。

  以东方网络为例,该公司预计2017年1月1日到2017年6月30日业绩净利润9500万元至14000万元,增长幅度为330.32%至534.16%;上年同期净利润为2207.66万元。该公司认为,业绩变化原因主要由于文化传媒业务发展盈利能力增加,促使利润增加。

  广证恒生分析师李亚军表示,传媒板块估值仍处低位,精品内容市场回暖。长期看好消费升级背景下内容和教育消费子板块的景气度。

  此外,在上述160只中报有望实现翻番的绩优股中,近一个月内有93只获得机构给予“买入”评级,占比达58.13%。不过,国开证券研究部副总经理杜征征认为,目前只有约三分之一的上市公司发布了2017中报预告,一般情况下抢先发布的都是经营业绩比较好的公司,不能代表A股3000多家上市公司的整体表现。对于中报业绩有望实现翻番的上市公司,投资者要认真分析公司基本面,切忌盲目炒作,谨记理性投资。