小米上市记:估值预期达1000亿美金,雷军等创始团队身家预计将飙升
小米上市记:估值预期达1000亿美金,雷军等创始团队身家预计将飙升
发布时间:
2018-05-04
文章作者:
发布人:
商学系
浏览次数:

经济观察网记者冯庆艳“上市后,小米估值预计可以到1000亿美元,”西南证券张刚对经济观察网记者说。他对于市场预测的700亿美元以上估值表示认同。

“今天,小米走到了历史性的重要节点。”53日,小米集团正式向香港交易所递交IPO招股书。在招股书前面有一封署名雷军的董事长公开信,雷军在这封信里说了上述的话。

在张刚看来,小米港交所上市,是在430日香港上市规则改革落实的大背景下进行的,将成为香港首个申请上市的“同股不同权”公司。这也将带动一批独角兽企业赴港上市。

值得关注的是,小米上市成功的话,不仅是第一家香港上市的同股不同权高科技公司,也是自2014年以来全球最大的IPO

估值预期达1000亿美元

“站在风口猪都会飞起来,”这是雷军非常有名的一句话,这句话浓缩了雷军“顺势而为”的创业理念。

两年前雷军曾表示五年内不考虑上市,如今,雷军选择食言,在赴美、H+AH等一番波折后,最终选择向港交所提交上市申请。

张刚对经济观察网分析到,小米很可能先HA,小米赴港上市也是在香港上市规则改革落实的背景下实施的,目前小米的股权结构还不符合A股条件,何时成行,仍需观察。

港交所行政总裁李小加曾于420日对外表示,他对于小米、沙特阿美、蚂蚁金服选择来港上市很有信心。

小米自2010年成立以来,就颇受资本的青睐,8年里小米经历了数轮融资,估值也随之不断的飙升,估值从2.5亿美元、10亿美元、40亿美元、100亿美元、450亿美元到上市后预测将达1000亿美元。

一家手机企业的CEO对经济观察网记者表示,小米的体量、行业影响力以及未来的预期等,尤其是对于竞争激烈的通讯行业,有很大的促进意义。

雷军拥有50%以上的表决权

上市后,雷军依然是小米的灵魂人物。招股书披露,执行董事、董事会主席兼首席执行官雷军持股31.4%,如计入总股本ESOP员工持股计划的期权池,则雷军的持股比例为28%;通过双重股权架构,雷军的表决权比例超过50%,为小米集团的实际控股股东。

除了雷军,小米创始团队均有股权占比,林斌持有13.3286%、黎万强持3.2375%、黄江吉持3.2375%、洪锋持3.2207%、许达来持2.9312%、刘德持1.5494%、周光平持1.4317%、王川持1.1149%,另外,晨兴集团持股17.1931%,其他投资者持有21.3430%

其中雷军和林斌持有股份为A类股,每份可以投10票,而其他人持有的为B类股,每份可以投1票。对于保留事项,均按一股一票计算。

早在2014年,小米科技入股美的集团时,公告披露,雷军持有小米科技股份占比高达77.8%,为第一大控股股东,而除了小米科技之外,小米集团还拥有小米通讯、小米电子软件、小米支付等多家子公司。小米是VIE结构。

随着上市进程加速,雷军等一众创始团队由此而飙升的身家也引发关注。按照上市后估值预计1000亿美金和各自持股比例来简单计算,雷军身家在314亿美金以上,而林斌在133亿美金以上,黎万强、在上市前夕离职的黄江吉、洪峰在32亿美金以上,许达来29亿美金以上,刘德15亿美金以上,周光平14亿美金以上,王川11亿美金以上。

去年缘何亏损439亿元

招股书披露了小米近三年的业绩,2015-2017年,小米分别实现收入668.11亿元、684.34.亿元和1146.25亿元,经营利润为13.73亿元、37.85亿元和122.15亿元。也就是说,小米2017年营业和经营利润分别增长了67.5%222.7%

不过,上述报告期内,小米分别亏损了76.27亿元、49.16亿元和439.89亿元。

张刚告诉记者,去年亏损439亿元的表达,是采用的是国际财务报告准则(IFRS)。计算了“可转换可赎回优先股公允价值亏损”这一项造成的,并非真正的业绩亏损。

但近日雷军宣称,以后每年硬件业务净利润永不超过5%引发外界争议,而且雷军在公开信中强调,小米不是一家单纯的硬件公司,而是一家创新驱动的互联网公司。

对此,张刚认为,硬件毛利率低,市场状况不尽理想。这也可能是小米对外不断强调公司的互联网属性的原因之一。

20167月份,雷军在阿里巴巴网商大会上提出新的铁人三项:硬件+新零售+互联网。

2017年整体营收中,智能手机营收约805.6亿元,占比70.3%IoT与生活消费产品营收234.4亿元,占比20.5%;互联网服务营收约98.9亿元,占比8.6%

截至20183月,MIUI月活用户超过了1.9亿,用户每天使用小米手机的平均时间约4.5小时。2015年、2016年、2017年,小米互联网服务收入分别为32.4亿元、65.4亿元、98.9亿元。

显然互联网服务营收在小米整体营收中仍处于成长期,离成为小米收入来源的主营业务有些差距。

不过,上述手机企业CEO告诉经济观察网,他认为小米仍然有互联网企业的属性,不仅体现在智能硬件的整合上,还有营销方式的创新上。

上述手机企业CEO说,通讯领域,新兴品牌的成长尤其需要创新,而小米从通讯产品开始,开创全新的销售模式以及覆盖多生态链,小米的创新以及小米在2015年跌入谷底后又回升,也值得老牌厂商借鉴。所以小米成功IPO,对于周边产品以及相关产业链也有积极的促进作用。

值得关注的是,小米招股书中仍提示了类似于“我们过往产生亏损及有净负债。我们日后可能持续产生亏损且未必能宣派或派付股息。”等多项上市后的经营风险。

对于记者的采访请求,小米官方表示,目前处于上市前静默期,不便发表观点。