我国卫星导航产业产值超2550亿元 北斗贡献率达80%
发布时间:
2018-05-22
文章作者:
发布人:
商学系
浏览次数:

中国网财经521日讯(记者张少雷)近日,中国卫星导航定位协会发布《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。白皮书显示,2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到2550亿元,同比增长20.4%。其中与卫星导航技术直接相关的芯片、器件等产业核心产值占比为35.4%,达到902亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%

数据显示,截至20181月,卫星导航及北斗应用相关上市公司(含新三板)总数已达到58家。国内卫星导航设备营销总规模相较于全球市场,占比逐年提高,已接近15%。当前,我国卫星导航与位置服务领域企业事业单位数量保持在14000家左右,从业人员数量超过50万。

据介绍,北斗卫星导航系统正式开通5年来,已广泛应用于交通、海事、电力、民政、气象、渔业、测绘、矿产、公安、农业、林业、国土、水利、金融、市政管网等十几个行业领域,各类国产北斗终端产品推广应用已累计超过4000万台/套,包括智能手机在内的采用北斗兼容芯片的终端产品社会用户总保有量接近5亿台/套。

白皮书称,北斗在电力行业的应用覆盖省份进一步增加。河北、湖北、福建、陕西、青海和贵州等省份已经使用了北斗定位和授时功能,完成了电力数据采集、电网设备授时、电力通信网频率同步、车辆监管等,形成了多种北斗+电力应用解决方案,在电网生产和管理中得到广泛应用。此外,预计到2020年,北斗应用在交通运输、精准农业、城市综合安防和智慧城市建设等主要细分市场的规模有望超过2万亿元。

白皮书显示,在2017年开展的京津冀及周边地区煤改气工程施工中,全程应用北斗精准服务,为管网施工及后期维护等工作提供保障,有效支持大气环境治理工作,成为珠三角、京津冀、长三角、鄂豫湘、川陕渝五大产业区域中北斗应用的一大突出亮点。

20179月,由国内企业所研发的全球首个支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC导航定位芯片正式发布。白皮书显示,该产品将通过北斗芯片开放平台面向核心算法研发,开放芯片原始测量数据,为分散的算法研发团队提供芯片硬件支持,共同打造“国产核心硬件”+ “国产核心算法”的国产北斗导航定位芯片“双核心”研发和产品架构。同时开放芯片内核接口资源,使产业链企业有条件根据自身需求针对芯片资源进行应用功能的二次开发,使芯片的综合能力得到再一次提升。