欧盟准备7月初起对美征收报复性关税
欧盟准备7月初起对美征收报复性关税
发布时间:
2018-06-08
文章作者:
发布人:
商学系
浏览次数:

欧洲联盟6日表示,正在与成员国协商对美国高关税采取何种反制措施,预计6月底可以走完相关流程,有望从7月初开始对一系列美国商品征收报复性关税。

美国先前宣布结束对欧盟钢铝高关税临时豁免,从61日开始对欧盟以及加拿大、墨西哥等经济体的钢铝产品分别征收25%10%关税,招致这些盟友强烈不满。

美国让我们别无选择

欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇6日在一场新闻发布会上说,欧盟成员国预计6月底前走完对美国高关税反制措施的讨论和决策流程,因而有望7月开始对一系列美国商品征收报复性关税。

美国总统特朗普3月宣布进口钢铝产品危害美国国家安全,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%10%的关税,但同意给予欧盟、加拿大等盟友临时豁免。同月,欧盟草拟一份对美国商品加征关税的报复清单,但多次表示不希望诉诸这种手段,敦促美国及时收手。

然而,美国商务部长威尔伯·罗斯531日宣布,61日临时豁免到期后,美方将对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品征收高关税。

法新社6日报道,欧盟所列报复清单涵盖广泛,包括美国威士忌、橙汁、牛仔裤、摩托车、钢铁制品等。据欧盟统计,美国钢铝关税措施对价值约64亿欧元的欧盟出口产品造成了影响。为了实现贸易再平衡,欧盟决定将对价值28亿欧元的美国产品立即实施加征关税措施,对剩余36亿欧元的贸易再平衡将在三年内进一步实施,或者在WTO争端解决案件中获得支持后尽快实施。

欧盟贸易委员马尔姆斯特伦表示,这是对美国单方面和非法对欧盟钢铝产品加征关税的有效和适度的反应,完全符合WTO规则。我们感到遗憾的是,美国让我们别无选择,只能(采取反制措施)维护欧盟的利益。

法荷强硬德国呼吁谨慎

知情人士介绍,欧盟针对美国高关税的反制措施需要得到欧盟成员国的签字同意,而欧盟各个成员国的立场和利益并不一致,经常发出不同声音。

例如,法国和荷兰主张对美国采取强硬立场,而出口大国德国呼吁审慎权衡。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙先前在经济合作与发展组织会议上警告称:采取单边行动以及威胁发动贸易战,对化解世界贸易严重失衡毫无帮助,一点用也没有。谁若是发动双边贸易战……将看到商品价格上涨、失业率上升。

路透社6日报道,根据欧盟草拟的征收报复性关税方案,预计总额28亿欧元的美国商品将受影响,面临欧盟方面25%的关税;另外还有诸多美国商品将在今后几年间被欧盟方面征收10%50%不等的关税。

现阶段,欧盟各国对这份报复方案大致没有异议,预计可顺利出台。

美国钢铝关税措施可能影响总额64亿欧元(约合481.6亿元人民币)的欧盟商品,欧盟方面已于61日诉诸世界贸易组织争端解决机制。