美国官方权威报告:30年后 美国债务与GDP之比或将翻倍
发布时间:
2018-07-02
文章作者:
发布人:
商学系
浏览次数:

两个月前,国际基金货币组织(IMF)曾给出短期预计称,到2023年,美国的债务与GDP比例将达到116.9%,超过意大利。此前几日,美国国会预算办公室(CBO)则预测称,到2028年,国家债务将占国内生产总值的96%

626日周二,CBO公布最新的长期预算展望报告指出,美国公共债务目前占GDP78%,处于二战后不久以来的最高水平。

CBO预计,若现行法律基本保持不变,不断增长的预算赤字将在今后30年间推动美国债务飙升。到了2028年,公共债务与GDP之比将达到100%;这一比例还将在2048年达到152%,创下历史新高。

但与此同时,CBO也承认,如果用以测算债务与GDP之比的四个关键因素(劳动力参与率、所有要素生产力增速、公众持有的联邦债务利率和医保与医疗补助支出的超额成本增速)均有所改变,到了2048年,美国债务占GDP的比例将达到灾难性的247%

同时,如果现行税法有所修改(特朗普曾暗示将在2026年阻止个人所得税大幅增加),美国公共债务将会面临更大幅度的增长。同时,CBO预计,未来三十年的支出增速将超过营收增速,从而导致巨大的预算赤字。

CBO的展望中,到了2048年,净利润支出、主要医保项目支出与社保支出占GDP的比例与2018年相比均呈现增长,但营收占比远远跟不上支出的脚步,预算赤字由此产生。

CBO还预计,在2018年至2048年期间,GDP平均年增长率为1.9%,较过去10年的1.4%有所上升。此外,CBO还认为,在未来30年内,通胀将达到2.4%,失业率则为4.6%

但在所有预测中,或许是低利率环境的改变才最令人不安。CBO称,随着利率和债务双双走高,美国财政状况承受的压力将越来越大,并将利息支付水平推向历史新高。

具体来看,不断上升的公共债务将导致债务支付水平占GDP的比例从2018年的1.6%上升至2028年的3.1%,再进一步增长至20486.3%的历史高位。同时,利息支付的占比将与社保支出占比相当。由此,美国政府支出总额将占GDP29%。这一数字是二战以来的首次。

CBO在报告中表示,在未来的几十年内,巨大且不断增长的联邦债务将有损美国经济,并对未来的预算政策产生限制。长期来看,我们所预期的债务数额将降低国民储蓄与收入水平;增加政府的利息成本,给预算的其他部分带来更多压力;限制立法者应对突发事件的能力,并增加财政危机发生的可能性。

在最糟糕的情况下(美国债务与GDP之比达到247%),除非利率走得很高,为投资者带来补偿,否则投资者将不再愿意为政府的借款提供资金。